2017 속초 붉은대게 축제(2월17일~2월19일)3일간

728x90
반응형

붉은 대게 축제가 열립니다.

 

붉은 대게는 한국 동해나 일본전역의 수심 700~2,000m 해역에 서식하며 겉모양이 대게와 비슷하지만 껍질이 딱딱하고 속이 꽉차지 않았으며 맛이 덜하다고합니다.
그러나 자세히 살펴보면 붉은 대게는 온 몸통이 진홍색으로 붉지만 , 대게는 등쪽은 주황색이며 배쪽은 흰색에 가깝다네요.


게류의 갑각이나 다리에는 색소성분인 아스라크산틴이 있습니다
원래는 붉은 색이나 조직내에서 단백질과 결합하여 청록색을 띄며 가열하면 단백질이 변성분리되어 붉은 색인 아스타신으로 변하여 어떤 게라도 삶으면 붉은 색으로 변하는게 이 때문입니다.

보름달이 뜰대는 바다 속이 훤하여 바삐 돌아 다녀 살이 빠진다고합니다. 그래서 이 보름달이 뜰땔르 피해서 잡아야 속살이 알차다고 합니다.

 

일시  2017년 2월 17일 ~ 19일 (2박3일간)
장소  속초시 청호동 수협 부두 일원
주관  속초시축제위원회,(사)강원붉은대게통발선주협회,붉은대게산업육성산업단
후원  강원도,속초시
내용  개회식,붉은대게요리,시식,판매,가족요리경연대회,탑세프음식시연,라이브음식경연,속초붉은대게생산품시식및판매,홍보,전시 및 체험프로그램등

728x90
반응형